4. Чашушули
Невероятно ароматное и насыщенное блюдо, которое просто взорвет ваши вкусовые рецепторы!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг говядины;
- 250 г репчатого лука;
- 350 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ст. л. томатного соуса;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 веточка кинзы (кориандра);
- 1 веточка базилика;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 1/2 стакана воды;
- перец красный молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками мясо.
- Мелко порубите лук, зелень и чеснок.
- Нарежьте помидоры.
- Поместите мясо и нарезанный лук в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды. Тушите до тех пор, пока говядина не начнет размягчаться.
- Затем добавьте чеснок, зелень, помидоры, специи, 2 лавровых листа и томатный соус. Оставьте кипеть на 10 минут.
- Выключите огонь и дайте немного настояться.
5. Чанахи со сладким перцем
Сытное блюдо для всей семьи или большой компании, которому изобилие трав и специй придает нежность и буйство ароматов.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг баранины;
- 100 г сала;
- 400 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 200 г молодого картофеля;
- 350 г красного лука;
- 200 г красного болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г кинзы (кориандра);
- 80 г петрушки;
- 80 г зелёного базилика;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте сало мелкими кубиками, а баранину – большими кусками.
- Баклажаны, картошку, болгарский перец, помидоры, лук нарежьте одинаковыми кружками.
- Мелко покрошите зелень и чеснок.
- Поместите в глубокую кастрюлю последовательно слоями: сало, мясо, овощи, зелень, чеснок. Посолите и поперчите.
- Накройте крышкой и доведите до кипения, а затем оставьте слегка тушиться на очень слабом огне.
6. Борано
Грузинский ответ чизкейку. Нежный и терпкий борано дополнит любой стол. Вообще, блюдо не является десертом, но не возбраняется добавить немного сахара, чтобы получился вкусный и полезный пирог.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 10 шт. яиц;
- 700 г брынзы;
- 150 мл молока 3,5%;
- 80 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 мл масла растительного.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Натрите брынзу на крупной терке, добавьте ее во взбитые яйца. Залейте молоком и растительным маслом, посолите и перемешайте.
- Влейте брынзово-яичную смесь на сковороду или в форму, смазанную сливочным маслом, накройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 40 минут.
- Подавать можно как горячим, так и холодным.
7. Мцвади
Тушеный мцвади – божественно вкусный шашлык, который порадует вас насыщенностью вкуса. Данный рецепт адаптирован к тому, чтобы приготовить мцвади можно было и в домашних условиях, хотя традиционно его готовят на костре.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг свинины;
- 400 мл белого сухого вина;
- 300 мл чачи;
- морская соль и перец черный молотый по вкусу.
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте свинину кусками.
- Разрежьте 2 луковицы на несколько частей и накройте ими мясо. Сверху полейте вином, чачей, посолите и поперчите. Оставьте мясо мариноваться на 2-4 часа (чем дольше, тем лучше).
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте на растительном масле до образования золотой корочки. Если вы готовите блюдо дома, то можно использовать сковороду, но лучше всего будет обжарить на гриле или, в идеале, на костре.
- Выложите мясо в чугунную кастрюлю. Нарежьте 3 луковицы и добавьте их туда же, снова заливая чачей или вином. Тушите на медленном огне до того, как мясо не размягчится окончательно.