БУЙСТВО ВКУСОВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ: 11 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ

4. Чашушули

Невероятно ароматное и насыщенное блюдо, которое просто взорвет ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг говядины;
  • 250 г репчатого лука;
  • 350 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 веточка кинзы (кориандра);
  • 1 веточка базилика;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 1/2 стакана воды;
  • перец красный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками мясо.
  2. Мелко порубите лук, зелень и чеснок.
  3. Нарежьте помидоры.
  4. Поместите мясо и нарезанный лук в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды. Тушите до тех пор, пока говядина не начнет размягчаться.
  5. Затем добавьте чеснок, зелень, помидоры, специи, 2 лавровых листа и томатный соус. Оставьте кипеть на 10 минут.
  6. Выключите огонь и дайте немного настояться.

5. Чанахи со сладким перцем

Сытное блюдо для всей семьи или большой компании, которому изобилие трав и специй придает нежность и буйство ароматов.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг баранины;
  • 100 г сала;
  • 400 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г молодого картофеля;
  • 350 г красного лука;
  • 200 г красного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г кинзы (кориандра);
  • 80 г петрушки;
  • 80 г зелёного базилика;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками, а баранину – большими кусками.
  2. Баклажаны, картошку, болгарский перец, помидоры, лук нарежьте одинаковыми кружками.
  3. Мелко покрошите зелень и чеснок.
  4. Поместите в глубокую кастрюлю последовательно слоями: сало, мясо, овощи, зелень, чеснок. Посолите и поперчите.
  5. Накройте крышкой и доведите до кипения, а затем оставьте слегка тушиться на очень слабом огне.

6. Борано

Грузинский ответ чизкейку. Нежный и терпкий борано дополнит любой стол. Вообще, блюдо не является десертом, но не возбраняется добавить немного сахара, чтобы получился вкусный и полезный пирог.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 10 шт. яиц;
  • 700 г брынзы;
  • 150 мл молока 3,5%;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Натрите брынзу на крупной терке, добавьте ее во взбитые яйца. Залейте молоком и растительным маслом, посолите и перемешайте.
  3. Влейте брынзово-яичную смесь на сковороду или в форму, смазанную сливочным маслом, накройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 40 минут.
  4. Подавать можно как горячим, так и холодным.

7. Мцвади

Тушеный мцвади – божественно вкусный шашлык, который порадует вас насыщенностью вкуса. Данный рецепт адаптирован к тому, чтобы приготовить мцвади можно было и в домашних условиях, хотя традиционно его готовят на костре.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг свинины;
  • 400 мл белого сухого вина;
  • 300 мл чачи;
  • морская соль и перец черный молотый по вкусу.
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину кусками.
  2. Разрежьте 2 луковицы на несколько частей и накройте ими мясо. Сверху полейте вином, чачей, посолите и поперчите. Оставьте мясо мариноваться на 2-4 часа (чем дольше, тем лучше).
  3. Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте на растительном масле до образования золотой корочки. Если вы готовите блюдо дома, то можно использовать сковороду, но лучше всего будет обжарить на гриле или, в идеале, на костре.
  4. Выложите мясо в чугунную кастрюлю. Нарежьте 3 луковицы и добавьте их туда же, снова заливая чачей или вином. Тушите на медленном огне до того, как мясо не размягчится окончательно.

Читай продолжение на следующей странице