БУЙСТВО ВКУСОВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ: 11 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ

Кухни разных народов мира настолько сильно отличаются изобилием вкусов, традициями подачи и ароматами, что хочется попробовать каждую из них хотя бы раз в жизни. Грузинская кухня не исключение, ведь национальные блюда здесь состоят из, казалось бы, привычных нам продуктов, но отличаются абсолютно во всем! Ароматные специи, изобилие мяса и овощей, да все это – под бокал настоящего отборного красного вина…

Вот 11 самых популярных рецептов грузинской кухни, которые под силу каждой хозяйке, и гарантированно внесут разнообразие и порадуют любого гурмана.

1. Хинкали

Всем известное блюдо, которое одним из первых возникает в голове при упоминании грузинской кухни. Казалось бы, что приготовление и ингредиенты, да и внешний вид не сильно отличаются от обычных пельменей, но это, конечно же, не так. Попробуйте сами!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г телятины;
  • 250 г говядины;
  • 100 г сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец чили красный молотый и кинза (кориандр) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте из телятины и говядины фарш, пропустив через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало, мелко нарезанный чеснок и лук, соль, перец, кинзу. Влейте немного воды, которая должна впитаться в мясо.
  3. Сделайте тесто: муку, соль и воду смешайте так, чтобы тесто получилось плотным.
  4. Раскатайте так, чтобы оно было толщиной в 1 см, и разрежьте на квадраты приблизительно 4х4 см. Каждый из кусочков хорошо раскатайте еще несколько раз.
  5. Посередине каждого листа выложите фарш.
  6. Сложите края квадратика «гармошкой», словно мешочек, а затем плотно закрутите. Слегка подбейте дно, например, об стол, чтобы оно получилось плоским.
  7. Забросьте хинкали в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая, чтобы они не прилипали друг к другу или ко дну. Хинкали считаются готовыми тогда, когда они начинают всплывать.
  8. Подавайте хинкали сразу горячими, слегка присыпав перцем или зеленью.

2. Сациви

Традиционное блюдо Грузии, которое хорошо подавать во время разнообразных застолий, потому что сациви можно использовать и как своего рода паштет, и как основное блюдо.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 3 кг индейки;
  • 800 г очищенных грецких орехов;
  • 600 г репчатого лука;
  • 25 г перца молотого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г гвоздики;
  • 2 ч. л. шафрана;
  • соль и винный уксус по вкусу;
  • семена граната и зелень для украшения (по желанию).

Приготовление:

  1. Отварите кусочки индейки.
  2. Жир от отваренной индейки влейте в сковороду и на нем слегка обжарьте лук.
  3. Помелите грецкие орехи, покрошите чеснок, затем добавьте их к луку. Залейте оставшимся от индейки бульоном, добавьте специи. Варите до тех пор, пока сациви не станет по консистенции, как жидкая сметана. Постоянно помешивайте.
  4. Отваренную индейку поставьте в духовку на 20 минут (250 °С). Затем разделайте ее на куски средней величины.
  5. Сациви должно превратиться в жидкую массу, в которую вы и выложите индейку. Как только закипит, добавьте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Затем уберите на ночь в холодильник, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.
  6. Можно украсить зеленью и семенами граната.

3. Чахохбили

Любимое грузинами блюдо, которое является одной из визитных карточек национальной кухни. Вы просто обязаны это попробовать!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 курица;
  • 4 шт. помидоров;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 1 веточка кинзы (кориандра);
  • черный молотый перец и морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделайте курицу на куски.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Положите лук и курицу в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана вина и тушите 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
  4. Залейте помидоры кипятком, а затем снимите с них шкурку. Затем разомните их и добавьте в кастрюлю с курицей и луком.
  5. Напоследок добавьте в кастрюлю книзу, соль и перец и тушите еще 20 минут.

Читай продолжение на следующей странице