Кухни разных народов мира настолько сильно отличаются изобилием вкусов, традициями подачи и ароматами, что хочется попробовать каждую из них хотя бы раз в жизни. Грузинская кухня не исключение, ведь национальные блюда здесь состоят из, казалось бы, привычных нам продуктов, но отличаются абсолютно во всем! Ароматные специи, изобилие мяса и овощей, да все это – под бокал настоящего отборного красного вина…
Вот 11 самых популярных рецептов грузинской кухни, которые под силу каждой хозяйке, и гарантированно внесут разнообразие и порадуют любого гурмана.
1. Хинкали
Всем известное блюдо, которое одним из первых возникает в голове при упоминании грузинской кухни. Казалось бы, что приготовление и ингредиенты, да и внешний вид не сильно отличаются от обычных пельменей, но это, конечно же, не так. Попробуйте сами!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 250 г телятины;
- 250 г говядины;
- 100 г сала;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- перец чили красный молотый и кинза (кориандр) по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте из телятины и говядины фарш, пропустив через мясорубку.
- Добавьте в фарш пропущенное через мясорубку сало, мелко нарезанный чеснок и лук, соль, перец, кинзу. Влейте немного воды, которая должна впитаться в мясо.
- Сделайте тесто: муку, соль и воду смешайте так, чтобы тесто получилось плотным.
- Раскатайте так, чтобы оно было толщиной в 1 см, и разрежьте на квадраты приблизительно 4х4 см. Каждый из кусочков хорошо раскатайте еще несколько раз.
- Посередине каждого листа выложите фарш.
- Сложите края квадратика «гармошкой», словно мешочек, а затем плотно закрутите. Слегка подбейте дно, например, об стол, чтобы оно получилось плоским.
- Забросьте хинкали в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая, чтобы они не прилипали друг к другу или ко дну. Хинкали считаются готовыми тогда, когда они начинают всплывать.
- Подавайте хинкали сразу горячими, слегка присыпав перцем или зеленью.
2. Сациви
Традиционное блюдо Грузии, которое хорошо подавать во время разнообразных застолий, потому что сациви можно использовать и как своего рода паштет, и как основное блюдо.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 3 кг индейки;
- 800 г очищенных грецких орехов;
- 600 г репчатого лука;
- 25 г перца молотого;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г гвоздики;
- 2 ч. л. шафрана;
- соль и винный уксус по вкусу;
- семена граната и зелень для украшения (по желанию).
Приготовление:
- Отварите кусочки индейки.
- Жир от отваренной индейки влейте в сковороду и на нем слегка обжарьте лук.
- Помелите грецкие орехи, покрошите чеснок, затем добавьте их к луку. Залейте оставшимся от индейки бульоном, добавьте специи. Варите до тех пор, пока сациви не станет по консистенции, как жидкая сметана. Постоянно помешивайте.
- Отваренную индейку поставьте в духовку на 20 минут (250 °С). Затем разделайте ее на куски средней величины.
- Сациви должно превратиться в жидкую массу, в которую вы и выложите индейку. Как только закипит, добавьте 2 ст. л. уксуса и перемешайте. Затем уберите на ночь в холодильник, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.
- Можно украсить зеленью и семенами граната.
3. Чахохбили
Любимое грузинами блюдо, которое является одной из визитных карточек национальной кухни. Вы просто обязаны это попробовать!
Ингредиенты (на 6 порций):
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 курица;
- 4 шт. помидоров;
- 1/2 стакана белого сухого вина;
- 1 веточка кинзы (кориандра);
- черный молотый перец и морская соль по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте курицу на куски.
- Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Положите лук и курицу в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана вина и тушите 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
- Залейте помидоры кипятком, а затем снимите с них шкурку. Затем разомните их и добавьте в кастрюлю с курицей и луком.
- Напоследок добавьте в кастрюлю книзу, соль и перец и тушите еще 20 минут.