БУЙСТВО ВКУСОВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ: 11 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ

8. Гурули

Мясо по данному рецепту готовят в западной части Грузии, в области под названием Гурия, отсюда и возникло название блюда. Кухня гурийцев быстро завоевала популярность не только на территории всей Грузии, но и во всем мире благодаря разнообразию специй и ароматов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 курица;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1/2 стакана винного уксуса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. тёртого имбиря;
  • 2 ст. л. кинзы (кориандра);
  • 2 ст. л. рубленной петрушки;
  • 2 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. гвоздики;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу кусками среднего размера.
  2. Обжарьте мясо в сливочном масле, пока не появится румяная корочка. Как только это произойдет – добавьте нарезанный лук.
  3. Смешайте пряности, зелень, меленные орехи, уксус, все это доведите до состояния кашицы и добавьте к курице. Посолите и тушите на медленном огне еще 20-30 минут.

9. Вареный бурвак

Для начала стоит сказать, что бурваком в Грузии называют молодую свинью, но его бывает найти сложно, поэтому хозяйки часто заменяют его обычной свининой, что совсем не портит вкус. Однако, если вам повезет, то возьмите настоящего бурвака, чтобы прочувствовать вкус грузинской кухни во всей ее красе.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 500 г бурвака (свинины);
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 корня сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину, поместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте нарезанную петрушку, чеснок и сельдерей и варите 2 часа на слабом огне.
  2. Перед тем, как снять с огня – посолите. Подавать бурвак холодным.

10. Аджапсандали

Овощное рагу по-грузински.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 веточки кинзы (кориандра);
  • 3 веточки базилика;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле его до золотистого цвета.
  2. Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком, чтобы кожура снялась легко. Нарежьте и добавьте к луку.
  3. Порежьте болгарский перец и отправьте в сковороду к луку и помидорам.
  4. Затем нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду.
  5. Зелень (кинзу, базилик, укроп, петрушку) мелко порубите и отправьте в сковороду, когда овощи будут почти готовы. Посолите и тушите еще 10 минут.
  6. Нарежьте баклажаны и обжарьте их отдельно, а затем выложите в овощную смесь, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

11. Чакапули

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г баранины;
  • 2 шт. зеленого лука;
  • 2 веточки кинзы (кориандра);
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. зелёного соуса ткемали;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо положите в кастрюлю, нарезав крупными кусками.
  2. Мелко порубите зелень и засыпьте ею баранину.
  3. Залейте вином, накройте крышкой и поставьте на огонь на 1 час.
  4. Посолите и добавьте ткемали, когда баранина приготовилась. Оставьте тушиться на слабом огне еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Источник