Изумительные рецепты шашлыка – скоро они вам пригодятся

С наступлением теплого времени года люди тянутся на природу, где непременно начинают жарить шашлыки. И вроде чего там уметь, нарежь мясо, замаринуй и ставь на мангал, но слишком много нюансов отделяет блюдо от мастера и творение повара-неумехи. Чтобы не пополнять ряды последних, читайте этот пост.

Маринад для шашлыка на основе кофе

Список ингредиентов:
– Мясо свиное – 1 килограмм
– Лук репчатый – 2-3 шт. крупных
– Масло оливковое – 2 ст. л.
– Базилик сушеный – по вкусу
– Перец молотый и перец чили – по вкусу
– Кофе молотый – 1 ст. л.
– Вода – 500 миллилитров
– Соль – 1-2 ч. ложки

Процесс приготовления:
1. Режем мясо кубиками, а лук кольцами.
2. В посуду для маринования мяса сложите мясо и лук, добавьте перец и базилик по своему вкусу, влейте оливковое масло и перемешайте.
4. Залейте мясо солёным, слегка горячим кофе.
Кофе для заливки маринада варите так: в 0,5 литра воды заварите столовую ложку молотого кофе. Доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте минут 10, а потом процедите. Затем растворите в кофе соль (не более 2 чайных ложек, чтобы не пересолить).
5. Мясо в маринаде нужно оставить минимум на 3 часа.

Классический шашлык

Список компонентов:
– Мякоть свинины или свиные антрекоты – 1 килограмм
– Лук – 1 штука
– Перец красный чили
– Перец красный паприка
– Соль
– Петрушка

Процесс приготовления:
1. Смешиваем перцы и соль, посыпаем ими чистую поверхность стола, куда выкладываем нарезанное мясо и посыпаем его сверху.
2. Нарежьте полукольцами лук, отожмите его руками и смешайте с мясом.
3. Все перемешать, сложить в емкость и накрыть полотенце, неплотно.
4. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
5. Сетку для шашлыка и шампура предварительно смажьте растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к металлу.
6. Следим, чтобы угли тлели и не было языков пламени – их нужно не заливать водой, а засыпать солью. Регулярно поворачиваем шампуры.

Шашлык в красном вине

Исходные ингредиенты:
– Мясо – 1 килограмм
– Красное сухое вино – 300 миллилитров ;
– Репчатый лук – 4 штуки;
– Лимон – 1 половинка;
– Черный перец – 5 горошинок;
– Красный перец – 1 штука;
– Укроп – половина пучка;
– Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Нарежьте мясо кусочками и слегка отбейте.
2. Очистите три луковицы, нарежьте 2 кольцами. Третью луковицу нужно измельчить как для жарки на сковородке.
3. Извлеките из красного перца середину с зернышками, мякоть нарежьте большими кусочками.
4. Шинкуем зелень – половина пойдет в маринад, вторая для посыпки готового шашлыка.
5. Положите в глубокую посуду кусочки мяса и мелко порезанный лук. Перемешивайте 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
6. Добавьте 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивайте 2-3 минуты.
7. Укладываем мясо послойно, пересыпая зеленью, перцем и специями.
8. Равномерно залейте кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положите кольца лука.
9. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Читай продолжение на следующей странице