Самые распространенные кулинарные ошибки

Ошибка 11: грубое обращение с белками яиц

Картинки по запросу Ошибка 7: перегревать молочные продукты с низким содержание жира

Результат: белки не поднимаются. Суфле и торты получаются плоскими, а не воздушными.

Правильно взбитые белки объемные, кремовые и глянцевые, но такой результат требует большого труда.
Отделять белки от желтков нужно очень осторожно. Ведь даже маленькое пятнышко желтка может испортить конечный результат.

Пусть белки немного постоят при комнатной температуре (несколько минут), так они будут взбиваться лучше, чем в холодном виде, затем начинайте взбивать, сильно, но аккуратно. Не переусердствуйте, иначе белки будут зернистыми и сухими.

Ошибка 12: слишком часто переворачивать еду

Картинки по запросу Ошибка 12: слишком часто переворачивать еду

Результат: сковорода в подгоревших крошках, еда не идеальна.

Конечно, оставить поджариваться котлеты на сковороде и забыть про них — большая ошибка. Но ошибкой будет и слишком частое переворачивание. Еда должна немного поготовиться, не нужно беспокоить её слишком часто.

Один из способов узнать, что одна сторона прожарилась и пора перевернуть кусочек — это то, что лопатка легко скользит под ним и вам не приходится буквально отдирать продукт от сковороды.

Ошибка 13: нарезать мясо вдоль волокон, а не поперек

Картинки по запросу Ошибка 12: слишком часто переворачивать еду

Результат: мясо, которое могло быть нежным, становится жёстким.

Перед тем как нарезать мясо, внимательно изучите направление волокон и режьте поперек них. Тогда его будет гораздо легче прожевать.

Ошибка 14: не допечь блюдо

Картинки по запросу Ошибка 14: не допечь блюдо

Результат: липкие, жидкие в середине, невкусные пирожные, печенья, запеканки.

Мало вкусного и привлекательного в подгоревшей выпечке. Новички очень боятся сжечь блюдо, а потому чаще вынимают его слишком рано. В итоге тоже ничего хорошего — липкая и совсем неаппетитная масса. Лучше уж пусть корочка самую малость подгорит. Её потом можно и обрезать.

Ошибка 15: не использовать термометр для мяса

Похожее изображение

Результат: пережаренная или, напротив, сырая курица, баранья нога и т.д.

При приготовлении объёмного блюда сложно сориентироваться, пропеклось оно или нет. И тут хорошим помощником станет термометр с зондом, который устанавливается в тушку. Теперь вам даже не надо постоянно открывать и закрывать дверцу духовки, чтобы определить, что мясо готово. Прибор подаст сигнал, как только температура внутри блюда дойдет до заданной необходимой точки.

Это еще не все ошибки, которые допускают начинающие, и не только, кулинары. Следующая порция ошибок будет опубликована в ближайшее время.

Надеюсь, что эти советы оказались для вас интересными и полезными! Поделитесь с друзьями, чтобы они тоже не делали таких ошибок.

Источник