Самые распространенные кулинарные ошибки

Ошибка 6: слишком размягчать масло

Картинки по запросу слишком размягчать масло

Результат: выпечка получится не такой мягкой и пушистой.

Забыли вовремя достать масло из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло, и теперь решили ускорить процесс, подогрев его в микроволновке? Вы испортите блюдо. Всё-таки в идеале масло должно полежать при комнатной температуре и самостоятельно дойти до нужной консистенции. Вы можете ускорить процесс, порезав его на мелкие кусочки.

Достаточно размягченное масло, должно оказывать лёгкое давление при нажатии на него. Если оно будет слишком мягкое, то печенья не будут держать форму, а пирожные не получатся нежными и воздушными.

Ошибка 7: перегревать молочные продукты с низким содержание жира

Картинки по запросу Ошибка 7: перегревать молочные продукты с низким содержание жира

Результат: молоко свертывается, готовый продукты получается неприятной зернистой консистенции.

Даже если до этого вы превосходно готовили молочный крем, этот совсем не значит, что вы справитесь с этим, если вам придётся использовать молоко с низким содержанием жира. Его надо готовить только при температуре не выше 80°С. Если в не можете четко отслеживать температуру, то добавьте в молоко кукурузный крахмал или муку, это предотвратит свёртывание.

Ошибка 8: незнание особенностей духовки

Картинки по запросу Ошибка 8: незнание особенностей духовки

Результат: блюда подгорают, не допекаются или выпекаются неравномерно.

Идеальная духовка, показывая на градуснике 200 градусов, равномерно нагревает всё внутри духовки до 200 градусов. Но таких духовок, скорее всего, не существует. Даже дорогая чудо-печь может шалить. И ваша выпечка будет то подгоревшей, то сырой.

Чтобы проверить, в каких местах духовка греется слишком сильно, а где, напротив, не прогревается, можно провести такой тест — разложить на противне ломтики хлеба и поставить в духовку, а потом посмотреть, какие из них подгорели. Разница будет очевидна. В зависимости от полученного результата подумайте, как лучше располагать выпечку в духовке.

Ошибка 9: слишком легкомысленно относиться к количеству ингредиентов, указанному в рецепте

Картинки по запросу Ошибка 8: незнание особенностей духовки

Результат: слишком сухое печенье, резиновые торты и прочие текстурные неожиданности.

Даже один и тот же стакан у разных поваров может быть разным. Как так? Очень просто. Кто-то черпает муку прямо стаканом из большой ёмкости, а кто-то насыпает муку, поставив стакан на стол. Оба этих метода некорректны. Чтобы получить «стакан муки», нужно накладывать её ложкой, а потом сравнять получившуюся сверху горку ножом.

Ошибка 10: переполнять сковороду

Картинки по запросу Ошибка 8: незнание особенностей духовки

Результат: пища не такая, как должна получиться.

Пища при жарке отдаёт влагу. И нужно достаточно места для выхода этой влаги. Если вы поджариваете мясо и, поторопившись, положили его слишком много, то половина блюда будет не с красивой корочкой, а просто варёной. А ведь получение корочки — критично не только для красоты, но и для вкуса блюда.

То же самое относится ко всем блюдам, которые требуют быстрой обжарки: куриные или рыбные котлетки, например. Попробуйте дать им больше места и вы удивитесь, насколько вкуснее они получатся. Если хотите ускорить процесс — возьмите две сковороды.

Читай продолжение на следующей странице