Взаимозаменяемые продукты

Даже самая хорошая хозяйка может столкнуться с тем, что дома нет того или иного продукта, а она уже, что называется, “завелась” с блюдом. Эта подборка хитростей поможет найти выход из сложившейся ситуации и подскажет, какой продукт можно взять вместо того или иного ингредиента.

Панировочные сухари

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, возьмите пополам овсяные хлопья и отруби, смешайте и измельчите в блендере до той консистенции, которая вам необходима.

Кефир

Мало кто знает, но 1 стакан кефира = 1 стакан молока + 1 ст. л. уксуса. Также можно взять стакан молока и столовую ложку лимонного сока или стакан натурального йогурта. Ингредиенты в такой пропорции никак не испортят ни вкуса блинов, ни маринада для мяса.

Куджунская приправа

Если в рецепте указана 1 ст. л. куджунской приправы, а вы даже не представляете, как она выглядит, не нужно сразу бежать в магазин. Вам понадобится:

  • ¼ ч. л. острого перца;
  • ¼ ч. л. сушеного тимьяна.

или…

  • ¼ ч. л. сушеного базилика;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Шоколад

И такое бывает. Если вы смешаете какао-порошок и кондитерский жир, то получится совершенно идентичная смесь. 28 г шоколада = 3 ст. л. какао и 1 ст. л. жира. Сам жир можно заменить на столовую ложку сливочного масла.

Кукурузный крахмал

Для загустения блюд часто требуют именно его, но равное количество муки дает такой же результат.

Майонез

Если майонез требуется в салате, то альтернативой может стать греческий йогурт, сметана, обезжиреный творог с лимонным соком и перцем, а также хумус и соус песто. В том случае, если майонез является одним из компонентов теста, возьмите сметану или взбейте яйца с растительным маслом (по сути, это тот же майонез, только домашний).

Яйца

Если в доме нет яиц, то можно поступить следующим образом:

  • 1 яйцо = ¼ ст. картофельного пюре;
  • 1 яйцо = ¼ ст. консервированной тыквы;
  • 1 яйцо = ¼ ст. консервированного кабачка;
  • 1 яйцо = ¼ ст. заменителя яиц;
  • 1 яйцо = 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 яйцо = 2 белка = 2 желтка.

Маскарпоне

Прихотливый и сложный итальянский продукт не всегда есть под рукой. В случае, если он нужен, можно либо заменить его творожными сырками (самыми простыми, не в глазури). Кстати, так иногда делает Юлия Высоцкая. С другой стороны, можно немного заморочиться и приготовить самостоятельно.

Лимонный сок

1 чайная ложка лимонного сока свободно конвертируется в  ¼ чайную ложку яблочного уксуса. Добавлять такую замену можете и в тесто, и в соусы, и в заправки.

Цедра лимона

Чайную ложку цедры смело можно заменить на ½ чайной ложки лимонного экстракта.

Маргарин

1 стакан маргарина = 1 стакан яблочного пюре (такого, как продают для детского питания).

Читай продолжение на следующей странице