У тех, кто мог передвигаться самостоятельно, совершенно менялась походка. Шажки были маленькими и неуверенными, ведь со своими изуродованными ногами женщина не могла сделать нормальный шаг.
Бинтование ног было уделом аристократии. Считалось престижным содержание жены в праздности. Ведь о том, чтобы заниматься чем-либо, не могло идти и речи, не всякая женщина могла передвигаться без посторонней помощи.


Интересно то, что даже бедняки старались изуродовать ноги своей старшей дочери, чтобы она могла удачно выйти замуж. Ведь в те времена в невесте оценивались ее ноги. Если ступня было меньше 10 сантиметров, невеста считалась достойной.
Маленькая ступня с острым носком сравнивалась с молодым месяцем и весенними побегами бамбука. Особым шиком считались ножки не более 8 сантиметров с идеальной формой и подвижные. Большое внимание уделялось и походке.
Для таких «правильных» ног должна была быть и соответствующая обувь. На изготовление одной пары туфель уходили месяцы. Шили обувь для разных случаев жизни – для прогулок, для праздников, для свадеб, для похорон, для дней рождения. Даже для сна была специальная обувь.

