СЕЗОН ЧЕРЕШНИ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШЕФ-ПОВАРОВ

Оленина со свекольным муссом, черешней и соусом из черной смородины от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты на 2 порции

280 г оленины (филе)
1 небольшая свекла
1 крупная морковь
1 столовая ложка меда
зубчик чеснока
2 столовые ложки сметаны
40 г корня сельдерея
15 ягод черешни

Для соуса:


40 г
 черной смородины
40 г брусники
полстакана красного сухого вина
полстакана концентрированного мясного бульона

Все ингредиенты увариваем в течение 20 минут и даем немного настояться.

Этапы приготовления

Оленину разрезать на два куска и обжарить с обеих сторон до появления корочки, затем поместить их в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и запекать мясо в течение 3–4 минут.

Для свекольного мусса запеченную свеклу нарезаем и измельчаем в блендере со сметаной и тертым корнем сельдерея. Морковь помыть, очистить, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с медом и чесноком, пропущенным через пресс.

Для соуса ягоды увариваем в течение 20 минут в смеси мясного бульона и красного вина, даем немного настояться. На тарелку сначала выкладываем свекольный мусс, на него — оленину, сверху поливаем мясо ягодным соусом. По краям кладем карамелизированную морковь и черешню. Украшаем зеленью.

Вареники с черешней от Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

Ингредиенты

Для теста:


350 г
 пшеничной муки
300 г картофельного крахмала
1 яйцо
1 стакан воды
щепотка соли

Для начинки:


1 кг
 черешни
300 г сахара
2 г ванилина
3 г молотой корицы

Этапы приготовления

Из муки, яиц, воды и крахмала замесить тесто. Оставить тесто постоять 20 минут под пленкой.

Приготовить начинку. Черешню очистить от косточек и смешать с сахаром, ванилином и корицей. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку (не больше двух ягод), плотно соединить края.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Отваривать вареники в течение 10 минут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.

Источник