СЕЗОН ЧЕРЕШНИ. ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШЕФ-ПОВАРОВ

Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до н. э., а римляне назвали их cerasi, то есть «плоды из Керасы». От этого латинского корня происходит и английское слово cherry, и русское «черешня».

Черешню традиционно подают на десерт, из нее варят варенье и компоты. Современные повара пытаются экспериментировать с этой ягодой и добавляют ее в салаты и к горячим блюдам.

Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада от Андрея Орлова, шеф-повара кафе «Оливковый пляж»

Ингредиенты на 4 порции

Для теста:


4
 яйца
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка коньяка
2/3 стакана муки
ванилин — на кончике ножа

Для мусса из белого шоколада:


полстакана молока
4 желтка
1 чайная ложка сахара
8 г крахмала
8 г желатина
120 г взбитых сливок
120 г белого шоколада
280 г черешни
листики мяты

Этапы приготовления

Для бисквита яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк, мед и в конце аккуратно ввести муку. Разложить тесто по небольшим круглым формам. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Остудить.

Для мусса желтки взбить с сахаром и влить в кипящее молоко. Варить до температуры 85 °C, затем ввести крахмал и перемешать, остудить смесь до температуры 70 °C и добавить желатин. Дать постоять при комнатной температуре и соединить с растопленным белым шоколадом и взбитыми сливками.

У черешни удалить косточки и разделить каждую ягоду пополам. На холодный бисквит выкладываем мусс из белого шоколада и сверху черешню. Украшаем мятой.

Салат из овечьего сыра с черешней, молодой свеклой и авокадо в имбирно-манговой заправке от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты на 2 порции

10 ягод черешни (без косточек)
60 г смеси салатных листьев
1 авокадо
80 г овечьего сыра
несколько зерен граната
1 молодая свекла

Для имбирно-мангового соуса:


10 г
 чили
10 г тертого имбиря
10 мл сока лайма
3 столовые ложки оливкового масла
20 г пюре из манго
веточка кинзы (мелко порубить)

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы, масло предварительно взбить венчиком.

Этапы приготовления

Свеклу запечь в духовке в течение 3 часов при температуре 160 °C. Остудить и нарезать крупными кубиками. Овечий сыр нарезать кусочками средней величины. Из черешни удалить косточки.

Для имбирно-мангового соуса масло взбить венчиком, добавить рубленую кинзу, пюре из манго, тертый имбирь и перец чили. Часть готового соуса вылить на тарелку, сверху положить листья салата, полить их соусом, затем добавить сыр, свеклу, черешню и авокадо. Сверху посыпать зернами граната.

Читай продолжение на следующей странице