В детстве меня всегда мучил вопрос: почему чипсы Pringles одинаковой идеальной формы? Ведь картофелины вырастают совершенно разными, а в пачке все пластиночки один в один!
Повзрослев, я начал догадываться, что их делают вовсе не из целой картошки, благо состав снэков честно указан на пачке. А недавно на глаза попался сюжет канала Science, который окончательно подтвердил мои догадки.
![](http://zhenray.ru/wp-content/uploads/2017/06/1-2.jpg)
Телевизионщики посетили завод, где готовят знаменитые чипсы, и в мельчайших подробностях запечатлели весь процесс.
Оказалось, что приготовление хрустящих вкусностей больше похоже на индустриальное производство, чем на кухонное стряпание!
![](http://zhenray.ru/wp-content/uploads/2017/06/2-2.jpg)
Сперва для будущих снеков готовят тесто. Для его приготовления нужен специальный порошок, который состоит из обезвоженного молотого картофеля (его доля составляет только 42 %), кукурузной и рисовой муки, а также пшеничного крахмала.
![](http://zhenray.ru/wp-content/uploads/2017/06/3-2.jpg)
Порошок смешивают с обычной водой в пропорции 2 : 1. В результате получается что-то среднее между тестом и массой для драников.
![](http://zhenray.ru/wp-content/uploads/2017/06/4-1-1.jpg)
Вся эта смесь попадает на конвейерную ленту, где она несколько раз перемешивается и просеивается через специальные решетки, пока не получится однородная субстанция.
![](http://zhenray.ru/wp-content/uploads/2017/06/5-1-1.jpg)
После этого тесто для чипсов попадает под пресс.