Настоящий армянский рецепт маринада для шашлыка! Готовится очень быстро!

Не секрет, что для кавказцев шашлык такое же культовое блюдо, как для русских пельмени. И нигде не умеют готовить его так хорошо, как на Кавказе. Предлагаемый вашему вниманию рецепт маринада, несомненно один из лучших.

Некогда его секрет был раскрыт одним старым армянским поваром. Достоинств у этого шашлыка сразу несколько:

  • маринуется мясо всего около 40 минут;
  • прожаривается шашлык в полтора, если не в два раза быстрее обычного;
  • оставив мясо в маринаде, его можно до трех суток хранить при комнатной температуре, исключив только попадание солнечных лучей;
  • не понадобится никаких вин, майонезов, уксусов и редких специй;
  • в таком маринаде даже сухая говядина будет очень хороша.

Вам потребуется:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • лук.

Перец и кориандр желательно покупать не молотый, но и класть их в маринад целиком не стоит. Их следует помолоть, но так, чтобы помол был грубым. Можно добавить немного кинзы и тархуна. На каждый килограмм мяса должно приходиться не менее 0,5 кг лука.

Способ приготовления

  1. Взять эмалированную посуду и налить туда 200 мл подсолнечного масла.
  2. Положить специи и добавьте соль.
  3. Как следует перемешать и на некоторое время оставить пропитываться.
  4. Тем временем порезать лук на четвертинки или немного мельче, если луковицы большие.
  5. Одну маленькую луковицу (или половинку большой) следует мелко порезать и как следует помять с небольшим количеством соли.
  6. Положить лук в маринад и основательно перемешать.
  7. Мясо следует порезать на крупные куски, чтобы они были сочнее (баранину можно резать несколько мельче).
  8. Положить мясо в маринад, усердно «промешивая» его руками.

Те луковицы, которые всплывают на поверхность, нужно повернуть разрезанной частью к мясу и придавить. Если приготовление шашлыка откладывается, сверху стоит подсыпать перец и добавить масло, чтобы оно полностью покрывало мясо.

Шашлык на таком маринаде готовится быстрее потому, что при нагревании масло вытапливается и прогревает мясо изнутри, одновременно с этим не позволяя шашлыку пересушиться. По этой же причине следует внимательно следить, чтобы капающее на угли масло не позволяло разгораться пламени.