ТИРАМИСУ: НЕЙРОСТИМУЛЯТОРЫ НА ДЕСЕРТ

РЕЦЕПТ

Тирамису

Время приготовления: 30 минут
На сколько персон: 7

Ингредиенты

  • Желтки — 6 шт.
  • Маскарпоне — 500 г
  • Сливки (33%) — 500 мл
  • Кофе эспрессо — 250 мл
  • Печенье савоярди — 100 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Ягоды (малина, голубика, клубника) — несколько штук
  • Мята — несколько листиков

Для сиропа

  • Сахарный песок — 340 г
  • Вода — 100 мл

1 Желтки сырых яиц взбить миксером до белизны и вязкой текстуры (около 10 минут). Приготовить сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения и варить 5–7 минут. Готовность определить кулинарным термометром: температура должна достичь 121 °С.

2 Сироп смешать со взбитыми желтками, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15–20 минут. Соединить маскарпоне со сливками и взбить миксером в плотную массу. Добавить к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешать. В креманку выложить часть крема.

3 Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший до комнатной температуры кофе эспрессо (в него можно добавить чайную ложку алкоголя — рома или ликера амаретто) и выложить поверх крема несколько штук.

4 Покрыть кремом, добавить второй слой печенья савоярди, на него выложить еще слой крема. Верх аккуратно разровнять и посыпать какао. Поставить на 3–4 часа в холодильник. Перед подачей можно украсить ягодами и листиком мяты.

Источник