РЕЦЕПТ
Тирамису
Время приготовления: 30 минут
На сколько персон: 7
Ингредиенты
- Желтки — 6 шт.
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки (33%) — 500 мл
- Кофе эспрессо — 250 мл
- Печенье савоярди — 100 г
- Какао-порошок — 20 г
- Ягоды (малина, голубика, клубника) — несколько штук
- Мята — несколько листиков
Для сиропа
- Сахарный песок — 340 г
- Вода — 100 мл
1 Желтки сырых яиц взбить миксером до белизны и вязкой текстуры (около 10 минут). Приготовить сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения и варить 5–7 минут. Готовность определить кулинарным термометром: температура должна достичь 121 °С.
2 Сироп смешать со взбитыми желтками, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15–20 минут. Соединить маскарпоне со сливками и взбить миксером в плотную массу. Добавить к этой смеси взбитые желтки, тщательно перемешать. В креманку выложить часть крема.
3 Печенье савоярди разрезать на половинки. Верхней частью опустить в остывший до комнатной температуры кофе эспрессо (в него можно добавить чайную ложку алкоголя — рома или ликера амаретто) и выложить поверх крема несколько штук.
4 Покрыть кремом, добавить второй слой печенья савоярди, на него выложить еще слой крема. Верх аккуратно разровнять и посыпать какао. Поставить на 3–4 часа в холодильник. Перед подачей можно украсить ягодами и листиком мяты.