Наверное, нет такой посуды, которая загрязнялась бы так же сильно, как сковорода. Казалось бы, совсем недавно вы любовались новенькой сковородкой из магазина, но прошло совсем немного времени, и она уже покрылась нагаром. Еще хуже, когда достается старая сковорода, один вид которой наводит на мысль, что придать ей пристойный вид невозможно.
Что же делать в таких случаях? Познакомьтесь с методом, который любую сковородку сделает сверкающей как бриллиант!
Для этого потребуются:
- горчичный порошок – 100 г;
- канцелярский или силикатный клей – 100 г;
- кальцинированная сода – 100 г;
- вода – 5 л.
Последовательность действий:
- Наденьте на руки резиновые перчатки и обеспечьте нормальную вентиляцию в помещении. Обычно для этого достаточно отворить окно.
- Положите в кипящую воду сначала соду, затем клей, а после этого – горчицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь положите сковородку в кипяток таким образом, чтобы вода полностью ее покрывала. Если у сковородки имеется ручка из пластика, снимите ее, в противном случае она деформируется.
- Кипятите сковородку в течение 15–20 минут. Если же нагар очень плотный и застаревший, кипячение должно продолжаться около часа.
- По прошествии этого времени выключите огонь и подождите, пока вода остынет. После этого достаньте сковороду из емкости.
- Теперь можно без особого труда очистить нагар с помощью ножа, металлической губки и чистящего средства. Больших усилий не потребуется, поскольку нагар будет отходить большими кусками.
Этот способ хорош для дюралевых, алюминиевых и чугунных сковородок.
Следует отметить, что после окончания чистки антипригарное покрытие будет потеряно, поэтому, чтобы еда не приставала, сковородку нужно обработать, например, этим методом:
- Смажьте сковороду растительным маслом со всех сторон и поставьте ее в духовку на температуру 200 градусов примерно на полчаса. После этого дождитесь, когда сковорода остынет и повторите всю процедуру снова.
- Посыпьте на дно соль и поставьте сковородку на умеренный огонь. В течение примерно получаса продолжайте нагревать сковороду, помешивая соль.
- Затем дождитесь, когда сковородка остынет, уберите соль и снова смажьте ее растительным маслом (на этот раз только внутреннюю часть).
- После этого подождите один день и только после этого пользуетесь сковородой.