За последние 40 лет производители молока вбухали миллиарды долларов в рекламные кампании, стремясь уговорить, заворожить и запугать людей с единственной целью – заставить их покупать свою продукцию.
Их холодные пальцы медленно, но верно сжимались на горле образовательных заведений, домов престарелых, больниц и госпиталей… Годами они наполняли подтасованными «фактами», отстаивающими их точку зрения, журналы, газеты, книги и рекламу. И после многолетней «молочной» промывки мозгов мы мало-помалу начали считать молочные продукты не только допустимой, но и необходимой частью нашей диеты. Однако это далеко не так.
![](https://ocean-platform.ru/wp-content/uploads/2017/07/milk-696x464.jpg)
Как все млекопитающие женского пола (включая людей), коровы производят молоко для того, чтобы около года кормить своего теленка. Эти полные жиров гормональные выделения (содержащие более 60 разных гормонов и факторов роста) самой природой предназначены для того, чтобы превратить ее 30-гилограммового новорожденного теленка в 320-килограммовую взрослую корову или быка менее чем за год. Впечатляет, правда?
Во время беременности уровень эстрогена в организме коровы зашкаливает, более чем в 30 раз превышая обычный. И, так как современные молокозаводы для увеличения прибылей постоянно выкачивают молоко из коров, в современном молоке очень высок уровень гормонов (как естественных, так и привнесенных в него агробизнесом). Кроме того, в нем содержится просто невероятное количество жиров – критический фактор, еще больше способствующий повышению уровня эстрогена в нашем организме.
И когда мы даем детям этот гормональный коктейль, замаскированный под чудодейственный эликсир, их еще не вполне сформировавшиеся тела получают просто лошадиную (или коровью) дозу эстрогена, что во многом и ответственно за захлестнувшую нас эпидемию преждевременной подростковой сексуальности. К тому же с каждым стаканом дети принимают внутрь и субтерапевтические дозы антибиотиков.
Из-за того, что коров заставляют производить несколько дополнительных тысяч литров молока в год, их вымя настолько удлиняется и увеличивается, что начинает волочиться по полу– по тому самому бетонному полу, который почти наверняка усыпан кишащим бактериями навозом.Фекалии загрязняют вымя коровы, вызывая инфекционные заболевания (маститы), и это одна из причин, по которым молочных коров постоянно пичкают антибиотиками.
Еще один опасный компонент коровьего молока – инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1).Когда люди употребляют в пищу коровье молоко, их уровень ИГФ-1 существенно увеличивается, что, в свою очередь объясняет, почему молоко «способствует росту». К сожалению, еще лучше ИГФ-1 способствует росту и размножению раковых клеток, что может очень способствовать быстрому началу болезни. Странно, но ни в рекламе, ни в литературе о «здоровом» питании вы не найдете этих весьма важных сведений.
Если мы хорошенько изучим историю человечества, то обнаружим там бессчетные культуры и цивилизации, жившие и процветавшие несмотря на то, что у них не было ни капли молока. Подумайте, как это аборигенам Гаваев удалось выжить без коровьего молока, если коровы появились на острове только в 1793 году? А так же, как индейцы Мексики, которые познакомились с коровами и молоком не раньше 1521 года. Многие люди, живущие на Земле, никогда и коровы-то вживую не видели, и уж тем более не пили ее гормональных выделений. Целые страны и народности жили и не тужили несмотря на то, что не знали молока жвачных животных. Если хорошо об этом подумать, то употребление в пищу коровьего молока совершенно неестественно. Взгляните на природу – вы не найдете ни одного животного (за вычетом человека), самостоятельно употребляющего в пищу молоко других видов. Жирафы не доят коз, чтобы хлебнуть молочка, а жеребята не присасываются к соскам свиноматок – сама мысль об этом кажется бредовой.
Ведущие педиатры, такие, как доктор Бенджамин Спок (скорее всего, он известен вам как автор бестселлеров о том, как растить детей) и доктор Джей Гордон уже давно продвигают в массы идею безмолочной диеты для детей. Комитет Врачей за Ответственную Медицину, некоммерческая организация, в которой состоит более 150 000 медиков-профессионалов, всегда была категорически против употребления в пищу коровьего молока.
Когда «Журнал о клиническом питании» провел в 2006 году опрос всех аккредитованных в США медицинских институтов, ему удалось выяснить, что вопросам правильного питания в 106 опрошенных учебных заведениях уделяют в среднем не более 24 часов, кое-где и того меньше, а где-то вообще ни одного. Их вывод был прост – количество учебных часов, посвященным в учебных заведениях правильному питанию, «явно недостаточно». Как по мне, так это изрядное преуменьшение. Даже парикмахер, прежде чем начать зарабатывать своей профессией, учится не один и не два дня, но мы почему-то принимаем рекомендации от людей, которых практически не учили сложнейшей науке о правильном питании.
Современные корпорации агропромышенного комплекса оказывают огромное влияние на современную медицину, и в особенности – на обучение ей. Корпорации агропромышенного комплекса продолжают бомбардировать педиатров и педиатрию в целом маркетинговыми кампаниями, направленными на то, чтобы привить им свою извращенную идеологию, и потому неудивительно, что большинство вполне доброжелательных педиатров практически не осведомлены и той опасности, которую представляют для ваших детей молоко и молочные продукты. Вы ожидаете получить от них дельные, объективные и профессиональные советы по организации правильного питания ваших детей, а вместо этого получаете рекомендацию включить в диету побольше молочных продуктов, несмотря на все те опасности здоровью, которые они несут.
К счастью, распространение информации в современном обществе не так-то легко остановить, и многие родители, осведомленные об опасности молочных продуктов, уже обратились к более здоровым альтернативам. Рисовое, миндальное, конопляное и кокосовое молоко – отличный выбор как для детей, так и для взрослых. Такое молоко можно употреблять как с цельнозерновыми хлопьями, так и к, примеру, с овсянкой, или в качестве молочного супа. Один из моих любимых методов повышения поступления в организм детей (да и взрослых, если уж на то пошло) правильных питательных веществ – использование орехового или рисового молока в смузи – добавляя к нему сладкие, свежие и сочные фрукты и зелень, такую, как капусту, шпинат или мясистые листья салата-латука, а после смешивая все в блендере. Мясистая зелень – куда более полезный источник необходимых минералов, чем молоко, а полезные волокна, которые можно найти во фруктах, овощах, цельном зерне и бобах, способствуют выведению из организма эстрогена. Во многих видах зелени не только содержится легко усваиваемый кальций, но и другие питательные вещества, способствующие укреплению костей, такие, как магний, бор и витамин С. Ну и кроме того, укреплению костей как ничто другое способствует физическая активность – выведите детей на прогулку, отведите их на игровую площадку… оторвите их от дивана.
И так же, как любящие родители не должны позволять своим маленьким детям играть на обочине оживленной трассы, они должны с предельной осторожностью подходить к употреблению в пищу собственными детьми молочных продуктов – тем более зная об их опасности. На нас, родителях, лежит ответственность по изучению и обучению себя правильному питанию – как ради нас самих, так и ради наших детей, ведь мы должны знать, чем мы их кормим. Они верят в то, что все, что мы с ними делаем, мы делаем в их наилучших интересах. И потому знайте, помогая детям избегать молочных продуктов, вы совершаете один из наиболее любящих, заботливых и ответственных поступков, на которые вы способны ради своих детей, ради себя самих, и ради того, чтобы сделать этот мир лучше.