В Японии строго соблюдают традиции. И вот одна из них, касающаяся воспитания детей.
В Японии обед — это длительная процедура, имеющая строгие правила. Вот один из таких обедов:
Подготовка к приему пищи начинается с того, что 5 — 6 кухонных работников в специальных халатах приступают к чистке картофеля для семи сотен учащихся. Причем картофель вырастил один из классов на специальном школьном огороде.
Затем начинают готовить рыбу в грушевом соусе.
Фрукты также собраны учениками. Сегодняшний обед состоит из супа, рыбы, хлеба, картофельного пюре и молока.
Готовый обед кухонные работники раскладывают в контейнеры, для каждого класса отдельный контейнер.
Обед начинается сразу после окончания четвертого урока и занимает 60 минут!
Перед тем, как начать обедать, ученики надевают халаты, шапочки и маски, чтобы не испачкать одежду.
Они тщательно моют руки, затем несколько учеников отправляются на кухню.
Они говорят спасибо поварам за еду, и на тележках и отвозят пищу по классам. Ученики сами раскладывают всё по порциям.
Учитель обедает с учениками, и рассказывает о пользе продуктов, из которых состоит обед, о том, как они растут и другую информацию.
Ученики разбирают пакет от выпитого молока, так как позже его помоют, высушат и отправят на переработку.
После приема пищи обязательно чистят зубы.
Посуду школьники сами относят на кухню. В 13.10 начинается уборка, школьники подметают и моют полы в классах.
Образование устроено таким образом, что детей учат труду, чтобы знали, как позаботиться о себе. Школьники выращивают овощи и фрукты на школьных огородах. Это приучает их к тому, что для того, чтобы поесть – сначала нужно хорошо потрудиться.