Интересно и весело!

20 ШОКОЛАДНЫХ ДЕСЕРТОВ

Вы любите шоколад? Шоколад — поистине уникальный продукт.

Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей.

Шоколад — лучшее средство от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, — эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

Мы подобрали для вас 20 вкуснейших антистрессовых шоколадных десертов, которые вы сможете с легкостью приготовить у себя дома!

1. Маффин в чашке

Ингредиенты:

3 ст. л. муки
1 ч. л. растворимого кофе
2 ст. л. какао-порошка
2,5 ст. л. сахара
1/4 ч. л. разрыхлителя теста
2 ст. л. молока
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. ванилина

Приготовление:

1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.

3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.

Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

2. Шоколадный брауни

Ингредиенты:

150 г сливочного масла
65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
200 г сахара (1 стакан)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
100 г муки (примерно 4/5 стакана)

Приготовление:

1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.

2.Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.

3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

3. Шоколадный торт

Ингредиенты:

100 г муки
100 г шоколада
100 г сахара
50 г сливочного масла
3 яйца
1 ч. л. соды
1 банка «Нутеллы»

Приготовление:

1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.

2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.

3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.

4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.

5. Теперь каждый корж промазываем «Нутеллой» и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!

4. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

300 г печенья (лучше шоколадного)
2/3 стакана сгущеного молока
100 г сливочного масла
3 ст. л. какао

Приготовление:

1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.

2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.

3. Когда масса станет как шоколадная паста — всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.

4. Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

5. Шоколадное фондю

Ингредиенты:

200 г шоколада
100 мл сливок
фрукты по вкусу

Приготовление:

1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.

2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.

3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.

6. Шоколадный пирог

Ингредиенты:

3/4 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
1/3 стакана какао-порошка
50 г растопленного маргарина
1 яйцо
4 ст. л. молока
1 ст. л. ванильного экстракта

Шоколадный сироп:

1/2 стакана коричневого сахара
1/3 стакана какао-порошка
150 мл воды

Приготовление:

1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.

2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.

3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

7. Шоколадный кекс

Ингредиенты:

40 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванили
1/4 стакана молока
1/2 стакана муки
2 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. разрыхлителя
немного соли

Приготовление:

1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.

2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.

3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут — пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.

4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

8. Шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты:

1 стакан кешью (любых других орехов)
3/4 стакана фиников без косточки
1/4 стакана овсянки
100 г темного шоколада
немного соли

Приготовление:

1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.

2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.

3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

9. Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

300 г печенья
150 г сливочного масла
3-4 ст. л. какао
250 г сливочного сыра
50-100 г сахарной пудры
200 г шоколада
100 г сливок

Приготовление:

Для начала нужно сделать основу — корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
А теперь главный ингредиент — шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.

В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.

Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой. Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.

Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым — отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами. Впрочем, он красивый даже без украшения.

10 Шоколадный фадж

Ингредиенты:

1 ст. л. сливочного масла для противня
1 банка сгущенного молока
1 ч. л. ванильного экстракта
240 г шоколадных чипсов
1 чашка «Нутеллы»
3 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. морской соли

Приготовление:

1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.

2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, «Нутеллу» и нарезанное кусками сливочное масло.

3.Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.

4. Вылить смесь в подготовленный противень.

5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.

11. Очень шоколадный торт

Ингредиенты:

2 стакана муки
6 ст.* ложек не сладкого какао-порошка(для очень шоколадного)
4 ч ложки разрыхлитель
1,5 стакана сахара
2 стакана тёплого молока

Приготовление

1. Смешать сухие ингредиенты

2. Добавить молоко(тёплое)

3. Всё хорошо перемешать. Тесто не нужно взбивать. Просто перемешивайте венчиком.
Всё!!!духовку на 180 и выпекать около 30-40 мин , в зависимости от вашей духовки!

Можно разрезать корж на 2 части, смазать любимым кремом, а сверху полить шоколадной глазурью

12. Шоколадный мусс

Ингредиенты:

1 литр молока

100 г шоколада (молочного или горького — по вкусу)

100 г манной крупы

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

1. Молоко довести до кипения.

2. Добавить шоколад, хорошо перемешать, чтобы он растворился

3. В кипящее молоко с шоколадом, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, засыпать манку.

4. Следом добавить сахар и ванильный сахар. Варить на небольшом огне до загустения (примерно 5–7 минут).

5. Массу охладить. Добавить масло. Хорошо взбить.

6. Разложить мусс по формочкам или креманкам и поставить в холодильник на 3–4 часа. Готовый мусс можно посыпать тертым шоколадом.

13. Шоколадный десерт

Ингредиенты

200 г шоколада

3 желтка

500 мл молока

200 мл сливок 33–35%

50 г сахара

1 ч.л. желатина

Приготовление

1. Желатин замочить в 50 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.

2. Желтки растереть с сахаром.

3. Молоко поставить на огонь, добавить шоколад. Нагревать до полного растворения шоколада.

4. Добавить желтки, перемешать.

5. Добавить желатин, перемешать, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня. Остудить.

6. Сливки взбить.

7. Смешать шоколадную массу со сливками.

8. Разлить в креманки, поставить в холодильник на 5–6 часов. Готовый десерт можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом.

14. Торт » Шоколадный Мокко»

Ингредиенты

Для теста (диам. 26 см):
0,5 стакана какао
1/3 стакана кипятка (или молока или 50/50)
3 яйца
около 1,5 стаканов муки
3 стол. ложки крахмала
пакетик разрыхлителя (у меня 18 гр)
120 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
100 гр. тёмного шоколада
щепотка соли
пакетик ванилина

Для крема:

200гр. сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки(2-2,5 часа)
3 стол. ложки какао

Для пропитки коржей:

1 стол.ложка с горкой молотого кофе
неполный стакан кипятка
2 стол.ложки сахара
2 стол.ложки коньяка или бренди или кофейного ликёра (можно больше)

Для украшений:

шоколадная глазурь или по желанию.
У меня 100 гр.тёмного шоколада и молотый кофе.

Приготовление :

1.Весь процесс приготовления теста делать миксером или насадкой-венчиком на большой скорости.

2. Какао просеять и смешать с кипятком, добавить часть сахара, соль.

3. Масло распустить с шоколадом, смешать с какао и кипятком.

4. Яйца взбить с остатком сахара.

5. Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином и яйцами.

6. Смешать все ингредиенты, взбить до густого однородного теста и ещё немного повзбивать. Тесто получается примерно как на оладьи. Т.е. от венчика рисунок остаётся, но быстро расходится.

7. Духовку заранее хорошо прогреть на 200град.(или как для бисквитов, ориентироваться по своей духовке, может хватить и 180град). Форму выстелить фольгой или пергаментом. Намазать маслом только дно, бортики не надо. Выложить тесто, выпекать около часа(смотреть готовность палочкой). Первые 25 минут не открывать духовку. Тесто поднимается в два раза. После выпечки оставить корж на 15 -20 минут в форме, потом вынуть, снять фольгу и остудить на решётке.

8. Оставить его в покое на ночь до пропитки.

9. На следующий день обрезать немного края ровно по кругу, если корку не срезать, она будет ломать коржи при разрезании, разделить корж на 3 равные части поперёк.
Для пропитки сироп варить не надо. Достаточно 1,5 ст.ложки ароматного кофе мелкого помола залить 1/2 стакана кипятка(если нравится мокрее, можно добавить до 2/3 стакана кипятка), добавить сахар и оставить до полного остывания. Потом отцедить, добавить 2 ст.ложки спиртного.
10. Для крема взбить слив.масло с варёной сгущёнкой и какао.
11. Уложить первый корж – пропитать, намазать кремом, второй и третий аналогично. Остатками крема обмазать края. Поставить в холодильник на 4 часа.
12. За это время сделать украшения для бочков и верха. Для этого плитку тёмного шоколада растопить, кисточкой тонко нанести на 2 целлофановых пакета, обсыпать кофе тонкого помола, поставить в морозилку или холодильник. Перед подачей торт украсить тонкими ломанными кусочками шоколада с целлофана.

15. Шоколадный пудинг

Ингредиенты

40 гр. кукурузного крахмала (можно картофельный)
3 ст. ложки какао-порошок
1/2 л. молока
4 ст. ложки сахара

Приготовление

1. Крахмал смешать с какао-порошком и добавить в 1/3 часть холодного молока, — хорошо перемешать. Оставшееся часть молока смешать с сахаром и довести до кипения, пару минут дать покипеть.
2. Какао-крахмальную смесь добавить в горячее молоко и поварить 1 минуту.
3. Горячую пуддинговую массу выложить в чашечки или формочки и дать остыть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 2 часа, перед подачей можно сверху положить взбитые сливки и на сливки разложить порезаные фрукты (любые).

16. Шоколадный тарт

Ингредиенты

250 гр не сильно сладкого печенья
200 гр шоколада темного шоколада(не менее 70% какао)
250 гр сливок не менее 35% жирности
125 гр сливочного масла
2 желтка

любой джем с кислинкой(вишневый,малиновый,смородиновый)

Приготовление

1. Растопить масло и смешать с истолченным в крошку печеньем.

2. На водяной бане растопить шоколад,добавить сливки ,хорошо перемешать(до однородной массы), сняв с огня добавить желтки,сново хорошо перемешать.В форму(у меня 22 см),выложенную пекарской бумагой выложить печенье, сверху осторожно разложить тонким слоем джем, вылить шоколад.

3. Поставить в холодильник на пару часов.Достав из формы,украсить по желанию.

Можно в печенье добавить орехи,а в шоколадную массу коньяк или ликер.

17.Шоколадный соус

Ингредиенты

100 г шоколада,

100 мл воды,

50 г сахара (если шоколад темный то сахара надо 100 гр),

30 г сливочного масла и ваниль

Приготовление

Разламываем шоколад на кусочки и нарезаем сливочное масло. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Соус необходимо постоянно помешивать. Как только составляющие растаяли и полностью смешались – соус готов.

18. Шоколадное суфле » День и ночь»

Ингредиенты:

100 г темного шоколада

100 г белого шоколада

500 мл сливок 33–35%

150 г сахара

10 г желатина

Приготовление:

1. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.

2. Затем желатин довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры.

3. Белый шоколад растопить на водяной бане, охладить до комнатной температуры.

4. Отдельно растопить темный шоколад, охладить.

5. Сливки взбить с сахаром.Разделить сливки на две части. В одну добавить белый шоколад. И половину желатина, хорошо перемешать.

6. В другую часть добавить темный шоколад. Добавить оставшийся желатин, перемешать.

7. Разложить в креманки, положив с одной стороны белое суфле, с другой темное.
Поставить в холодильник на 5–6 часов.
По желанию, украсить мятой.

19. Бананово- шоколадный джем

Ингредиенты:

3 банана
2/3 чашки сахара (~ 150 мл)
1/8 чашки апельсинового сока (~ 50мл)
100 г горького шоколада (70%)

Приготовление:

1. Бананы размять в пюре, добавить сахар и сок. Бананы размять в пюре, добавить сахар и сок.

2. Добавить шоколад, поломанный на кусочки, размешать до растворения шоколада.

3. Снять с огня, разлить по баночкам.

Такой джем может храниться до 2-х недель в холодильнике.
Вкусно намазывать на булочку или на свежий хлеб, добавлять в творог (получается очень интересный десерт) и конечно просто есть ложками без ничего. Также джем можно использовать в качестве начинки для маффин, крема для торта, рулета, и т.п.

20. Шоколадное мороженое

Ингредиенты

100гр. темного шоколада,

3 ст. л сахара,

1/2 ст. молока,

300 мл. сливок 35%

Приготовление:

Молоко подогреть,добавить сахар и поломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивая полностью растопить шоколад в молоке,снять с огня и остудить. Сливки взбить,смешать с шоколадной массой и в морозилку на несколько часов.

Желаем приятного аппетита!!!

Источник